История боевых действий

Ночью чёрной, ночью тёмной —
Был приказ по фронту дан,
Завязался бой упорный
Возле озера Хасан!
Звёзды в небе не светили
Но пылала кровь огнём
Мы не раз японцев били
И ещё не раз побьём!

С.Алимов.


su_flag

Из воспоминаний бывшего начальника погранзаставы «Подгорная» Героя Советского Союза П. Терешкина:
«29 июля на высоту Заозерная прибыли начальник политотдела округа дивизионный комиссар Богданов и полковник Гребник. …В начале беседы меня срочно вызвал по телефону лейтенант Махалин. Я доложил Богданову. В ответ: «Пусть действуют самостоятельно, японцев на нашу территорию не допускать…». Махалин вызывает снова и взволнованным голосом говорит: «Большой отряд японцев нарушил границу и начал атаковать расположения погранотряда, будем стоять насмерть, отомстите за нас! Связь прервалась. Я спросил разрешение у дивизионного комиссара Богданова подержать группу Махалина огнем станковых пулеметов. Мне в этом было отказано с мотивировкой, что это вызовет ответные действия японцев и в районе высоты Заозерной. Тогда я на помощь лейтенанту Махалину направил 2 отделения под командованием Чернопятко, и Батарошина. Вскоре дивизионный комиссар Богданов и начальник отдела Гребник убыли в Посьет».29 июля 19 часов. 20 мин. Донесение УКПВВ Дальневосточного округа по прямому проводу: «Полковник Федотов, находившийся на высоте Заозерной в 18 час. 20 мин. донес, что Безымянная высота освобождена от японцев. И что на высоте обнаружен убитым лейтенант Махалин и найдены четыре раненых красноармейца. Остальные пока не найдены совсем. Японцы в тумане отошли и расположились примерно в 400 метрах от линии границы».

Лейтенант пограничных войск А.Махалин

          С этого боя, в котором 11 советских пограничников сражались с пехотой японской регулярной армии, начался Хасанский инцидент. Он вызревал давно. Ещё во время своей безуспешной интервенции 1918-22 годов японцы начали всерьёз задумываться об отторжении от России и присоедини к империи Микадо всего Дальнего Востока вплоть до Байкала. Свои экспансионистские фантазии в Токио не скрывали, в 1927 году их озвучил премьер-министр Танака в своём меморандуме. В ответ СССР в 1928 году предложил заключить пакт о ненападении, но предложение не было принято. Напротив, императорский генеральный штаб начал разрабатывать планы войны против СССР. Эти планы существенным образом отличались от обычных оперативных планов, составление которых является функцией любого генерального штаба любой страны. Планы войны против СССР, которые имели кодовое название «Оцу», никогда не носили теоретического характера, всегда отличались конкретностью и тщательностью разработки.
В 1931 году началась японо-китайская война и оккупация Маньчжурии, по японским планам это была лишь прелюдия ко вторжению в Сибирь. Было рассчитано, что Квантунская армия к 1934 году должна быть технически и организационно готова к нападению на СССР. Советский Союз вновь предложил заключить пакт о ненападении, но безуспешно.
С целью создать более выгодные условия для удара по СССР в начале 30-ых годов японцами были организованы многочисленные провокации на Китайской Восточной железной дороге (КВЖД), соединяющей Забайкалье с Порт-Артуром (Люйшунем). Дорога была построена ещё при Российской империи, являлась собственностью СССР, имела полосу отчуждения и экстерриториальный статус. В 1929 году Красная армия уже сражалась за неё с белокитайцами, но на этот раз враг был гораздо серьёзнее.
В ответ на крайнее обострение ситуации на КВЖД в 1933 году Советский Союз предложил Японии купить дорогу, после очень тяжёлого торга 23 марта 1935 года было подписано соглашение о приобретении дороги властями подконтрольной японцам Маньчжоу-Го за 140 миллионов иен. Это было значительно меньше тех средств, которые в своё время были вложены русским правительством в строительство КВЖД.
В феврале 1936 года в Токио была совершена попытка государственного переворота и, хотя она не удалась, к власти пришли более радикально настроенные политики. 25 ноября того же года Япония подписала с Германией так называемый «Антикоминтерновский пакт», главной целью которого являлась ликвидация СССР. В ответ Советский Союз усилил помощь Китаю, который своим сопротивлением удерживал Японию от вторжения. Нанкинским властям (столицей в то время был город Нанкин) и коммунистам поступали советские деньги, вооружение, направлялись военные советники и добровольцы, среди которых было особенно много лётчиков. То же самое СССР делал и на Западе, помогая в противовес Германии и Италии, красным в только что вспыхнувшей гражданской войне в Испании.
Тем временем, в правительственных и военных кругах Японии усилилась подготовка войны против СССР. Главными элементами в ней были ускорение создания военного и военно-промышленного плацдарма в Манчжурии и Корее, расширение агрессии в Китае и захват наиболее развитых районов Северного, Центрального и Южного Китая. Программа была одобрена правительством генерала С.Хаяси, пришедшего к власти в феврале 1937 года. На первом же заседании правительства генерал Хаяси заявил, что «с политикой либерализма в отношении коммунистов будет покончено». В японской печати стали появляться откровенно антисоветские статьи с призывами «к маршу до Урала».
Кабинет Хаяси вскоре был вынужден уйти в отставку, уступив место новому правительству во главе с принцем Ф.Коноэ, политическая платформа которого была открыто антирусской. Обе страны оказались на пороге большой войны.
Какой может быть эта война, показала чудовищная резня, устроенная японцами при взятии китайской столицы Нанкина в декабре 1937 года, в результате которой было убито более 300 тысяч мирных жителей и изнасиловано не менее 20 тысяч китаянок.
Предвидя возможность резкого обострения отношений, Правительство СССР 4 апреля 1938 года предложило Японии мирным путем разрешить все спорные вопросы. Ответом на это стала пропагандистская кампания вокруг так называемых «спорных территорий» на границе Маньчжоу-Го с Приморьем, развёрнутая Японией в мае-июне 1938 года.
Японцы были готовы. Уже в конце 1937 года в Манчжурии на границе с Советским Союзом и МНР было создано тринадцать укрепрайонов. В каждом из них можно было разместить от одной до трех пехотных дивизий. Половина из 13-ти Уров была построена у границ Приморья. Япония активно строила в Манчжурии дороги, военные объекты, предприятия, расположенные в непосредственной близости от границ СССР. В Северной и Северо-Восточной Манчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии (около 400 тысяч человек, что составляло 2/3 всей японской армии). Кроме того, японцы держали резервные армии в Корее.
Но Советский Союз тоже готовился к столкновению. В январе 1938 года японцы пытались захватить высоту на участке «Золотая» Гродековского погранотряда, в феврале тоже самое произошло на участке заставы «Утиная» Посьетского погранотряда, обе провокации были пресечены.
14 апреля начальник Посьетского погранотряда полковник К.Е.Гребник издал приказ о подготовке застав и подразделений к оборонительным боям в связи с намерениями японцев совершать вооруженные провокации на границе. А 22 апреля 1938 года командующий Особым Краснознамённым Дальневосточным округом маршал В.К.Блюхер отдал приказ о приведении авиации, частей зенитной обороны, службы воздушного наблюдения, освещения, связи и укрепрайонов в состояние повышенной боеготовности.
13 июня 1938 года на советско-японской границе произошёл необычный инцидент. Её перешёл и сдался японцам начальник управления НКВД по Дальневосточному краю Г.Люшков. Сведения, полученные от него, совершенно шокировали японское командование. Оно узнало, что Красная армия на Дальнем Востоке значительно сильнее, чем предполагали японцы. Тем не менее, подготовка к разведке боем со стороны Японии продолжилась.
Так же поступила и советская сторона. 28 июня 1938 года Особый Краснознамённый Дальневосточный округ был преобразован в Дальневосточный Краснознаменный фронт, который возглавил Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. Весь май и июнь на границе продолжались всё более и более наглые японские провокации.
В ответ на это 12 июля советские пограничники заняли на спорной территории с Манчжоу-Го сопку Заозёрную (Чангуфэнь) — одну из двух господствующих высот в районе озера Хасан. И начали там строительство укреплений.

Сопка Заозёрная

          14 июля Правительство Маньчжоу-Го заявило протест СССР по поводу нарушения советскими войсками маньчжурской границы, а 15-го в ходе очередной провокации в районе Заозёрной погиб японский жандарм. Последовала немедленная реакция — 19 июля при попустительстве официальных властей Японии в Токио был совершён налёт местных фашистов на полпредство Советского Союза.
20 июля японцы потребовали передать район озера Хасан Маньчжоу-Го. Столкновение стало неизбежным. 22 июля вышла директива наркома обороны маршала К.Ворошилова командующему Дальневосточным Краснознаменным фронтом маршалу В.Блюхеру о приведении войск фронта в боевую готовность, а 24-го вышла директива Военного Совета фронта о приведении в боевую готовность 118, 119 стрелковых полков и 121 кавалерийского полка. Деморализованный волной репрессий в армии командующий фронтом перестраховался и направил комиссию на высоту Заозерная с целью расследования действий советских пограничников. После того, как комиссия обнаружила нарушение пограничниками маньчжурской границы на 3 метра, В.Блюхер послал телеграмму наркому обороны с требованием немедленного ареста начальника погранучастка и других «виновников в провоцировании конфликта» с японцами, за что был резко одёрнут из Москвы.
После начала инцидента 29 июля и нападения на отряд пограничников на сопке Заозёрной, японцы продолжили свои атаки на другой день, расширив полосу наступления и включив в неё высоту Безымянную. На помощь пограничникам были срочно переброшены части 53-го отдельного противотанкового артдивизиона. Были приведены в боеготовность 1-ая Приморская армия и Тихоокеанский флот.
В 3 часа утра 31 июля японские войска значительными силами атаковали сопки Заозерная и Безымянная, а к 8 часам заняли их. Вся дальнейшая борьба в ходе конфликта шла за эти господствующие высоты. В тот же день комфронта маршал В.Блюхер направил в район инцидента 32 стрелковую дивизию и 2 механизированную бригаду. В штаб 39 стрелкового корпуса прибыли начштаба фронта комкор Г.Штерн и армейский комиссар 1-го ранга Л.Мехлис, прилетевший на Дальний Восток 29 июля.

Красноармейцы в окопе у озера Хасан

Тем не менее, 1 и 2 августа советские войска, не смотря на общее превосходство в силах, добиться успеха не смогли. Место вторжения было выбрано японцами очень удачно. С их берега реки Туманной (Тумень-Ула, Тумыньцзян) к месту инцидента подходили несколько грунтовых дорог и железнодорожная ветка, благодаря чему они могли легко маневрировать. С советской стороны находились болота и собственно озеро Хасан, что исключало фронтальные атаки на захваченные японцами высоты. За границу СССР войскам выходить запрещалось, поэтому они атаковали под постоянной угрозой удара во фланг со стороны японцев, которых никак не удавалось подавить артиллерией.

Расчет 76,2-мм пушки образца 1902/1930 годов читает сводку из района боевых действий. 32 стрелковая дивизия РККА, начало августа 1938 года (АВЛ).

Маршал В.Блюхер получил лично от И.Сталина нагоняй за промедление в использовании авиации (японцы имеющуюся авиацию на протяжении всего конфликта не использовали). Но у маршала было оправдание, погода во время боёв была не просто пасмурной, бойцы сражались под настоящим тропическим ливнем. Впрочем, войска и без этого по ряду причин оказались недостаточно подготовлены борьбе с сильным противником. Основной из них был низкий уровень подготовки командиров, многие из которых заняли свои должности совсем недавно, сделав в результате репрессий головокружительные карьеры.
Для усиления командования 3 августа нарком обороны направил В.Блюхеру директиву с требованием немедленно ликвидировать многоначалие в управлении войсками. Все части действующие в районе конфликта сводились в 39 стрелковый корпус в составе 40, 32, 39 стрелковых дивизий, 2 механизированной бригады и других более мелких частей. Командиром корпуса был назначен начштаба фронта Г.Штерн.

Комкор Г.Штерн

4 августа Япония предложила урегулировать инцидент мирным путём, в ответ СССР заявил, что он может быть урегулирован только при отведении войск на линию, которую они занимали по состоянию на начало 29 июля.
Тем временем бои продолжались. Г.Штерн выдвинул части корпуса на позиции южнее озера Хасан. Всего в район боевых действий уже было стянуто свыше 15 тысяч человек, 1014 пулеметов, 237 орудий, 285 танков.

Т-26 из состава танкового батальона 32-й стрелковой дивизии РККА. Танки замаскированы инженерными средствами. Район озера Хасан, август 1938 года (РГАКФД)

5 августа Москва разрешила войскам использовать Маньчжурскую территорию для атак на господствующие высоты. В.Блюхер дал приказ начать наступление 6 августа.

Карта боевых действий у озера Хасан

Наступление началось с массированного артобстрела и последующей бомбардировки 216 советскими самолётами японских позиций. В результате штурма удалось овладеть высотой Заозёрной. Знамя на ней установил лейтенант 118 стрелкового полка 40 стрелковой дивизии И.Мошляк.

Лейтенант 118 стрелкового полка 40 стрелковой дивизии И.Мошляк

В течение 7 и 8 августа японцы непрерывно до 20 раз в день атаковали Заозёрную, но безуспешно, 9 августа части Красной армии взяли советскую часть высоты Безымянной.

Пехотинцы 120-го стрелкового полка 40 сд отрабатывают боевую слаженность, находясь в резерве наступающей группировки. Район высоты Заозерная, август 1938 года (РГАКФД)

10 августа Япония обратилась к СССР с предложением о перемирии. 11 августа огонь был прекращён, а с 20 часов 12 августа главные силы японской армии, и главные силы Красной армии в северной части высоты Заозерная были отведены назад на расстояние не ближе 80 метров от гребня.

Командиры и бойцы одного из батальонов 78-го Казанского Краснознаменного стрелкового полка 26-й Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием капитана М.Л. Свирина в оперативном резерве в районе села Краскино. Дальневосточный фронт, 9 августа 1938 года (РГАКФД)

19 августа на советской территории не осталось ни одного японского солдата.

Красное знамя над высотой Заозёрной

В ходе конфликта с каждой из сторон участвовало до 20 тысяч человек. Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых. Из числа погибших:

— погибло на поле боя — 759,
— умерло в госпиталях от ран и болезней — 100,
— пропало без вести — 95,
— погибло в небоевых происшествиях — 6.

Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.

Советский огнемётный танк ОТ-26, подбитый японцами у озера Хасан

Действия маршала В.Блюхера в ходе конфликта вызвали раздражение в Москве и вскоре после окончания боёв он был вызван в столицу. Оттуда после разбора итогов конфликта его отправили отдыхать на юг, где он и был арестован. 9 ноября 1938 года он скончался в тюрьме, не выдержав пыток.

Маршал Советского Союза В.К.Блюхер

Через два с половиной месяца после завершения конфликта у озера Хасан. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденом Красного Знамени.
26 участникам боёв было присвоено звание Герой Советского Союза; 95 бойцов и командиров удостоились ордена Ленина, ордена Красного Знамени — 1985 участников боев; 4 тысячи человек были награждены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (эта награда была учреждена специально). Всего 6500 участников хасанских событий получили боевые государственные награды.

На сопке Крестовой, у поселка Краскино, стоит отлитая из бронзы 11-метровая фигура красноармейца. Это памятник павшим за Родину в боях у озера Хасан. Именами героев названы многие железнодорожные станции и сёла Приморья — Махалино, Провалово, Пожарское, Бамбурово и другие.

Khasan_Memorial

Памятник Героям Хасана . На сопке Крестовой в пос. Краскино.

В 1938 году Правительство СССР учредило специальный знак «Участнику хасанских боёв». Он вручался и труженикам тыла, помогавшим и поддерживавших бойцов и командиров Красной армии.Через год после конфликта у озера Хасан, японцы ещё раз проверили боеспособность Красной армии. Сокрушительное поражение на берегах Халхин-Гола заставило их, наконец, подписать с Советским Союзом пакт о ненападении, который обезопасил СССР в предстоящей мировой войне от борьбы на два фронта.

Карты боевых действий у озера Хасан.

hasan

chema1

khasan_38

 

map_art

 

map310838

 

Воинские части, принимавшие участие в Хасанском конфликте

Советские части

59 Посьетский Краснознаменный пограничный отряд

39 стрелковый корпус (комкор Г.Н. Штерн)

187 корпусной артиллерийский полк (батарея 203 мм гаубиц)

40 стрелковая дивизия им. Г.К. Орджоникидзе (полковник В.К. Базаров)118 Ачинский стрелковый полк

119 стрелковый полк

120 стрелковый полк

40 легкий артиллерийский полк

40 гаубичный артиллерийский полк

40 отдельный танковый батальон (ст. лейтенант Ситник)

39 стрелковая дивизия

115 стрелковый полк

танковая рота

32 Саратовская стрелковая дивизия (полковник Н.Э. Берзарин)

94 стрелковый полк

95 стрелковый полк

96 стрелковый полк

32 легкий артиллерийский полк

32 гаубичный артиллерийский полк

32 отдельный танковый батальон (майор М.В. Алимов)

26 Златоустовская Краснознаменная стрелковая дивизия

78 Казанский Краснознаменный стрелковый полк

176 стрелковый полк

2 механизированная бригада (полковник А.П. Панфилов)

121 кавалерийский полк

2 штурмовой авиационный полк40 истребительный авиационный полк

48 истребительный авиационный полк

36 смешанный бомбардировочный авиационный полк

55 смешанный бомбардировочный авиационный полк

10 смешанный авиационный полк ВВС ТОФ

отдельная авиационная эскадрилья им. В.И. Ленина

21 отдельная разведывательная эскадрилья

59 отдельная разведывательная эскадрилья

Японские части

19 Ранамская императорская дивизия (генерал-лейтенант Камэдзо Суэтака)

64 гвардейский полк

75 полк

история

Один комментарий: История боевых действий

  1. Андрей говорит:

    Это прекрасно, что вы помните о героях хасанских событиях, но был бы ещё лучше, если бы вы давали ссылки на используемые материалы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>